入职培训

我校组织开展2023年新入职教师培训

发表日期:2023年09月24日 19:06 文章编辑: 浏览次数:

为进一步加强新入职教师师德师风建设,提高思想政治素质和教学科研能力,引导全体新入职教师尽快转化角色,适应岗位要求,履行岗位职责,全面规划个人职业发展,为师资队伍建设注入新生力量。我校9月20日至22日组织开展2023年新入职教师培训工作。学校党委常委、副校长钱国旗教授出席动员会并讲话,党委常委、副校长陈厚教授、向平教授,党委常委、宣传部部长丛涛分别做专题辅导报告,全体新入职教师参加培训。

动员会上,党委常委、副校长钱国旗教授向新入职教师介绍了学校的目标定位和发展概况,并对新入职教师提出四点希望:一是坚定正确政治方向,注重师德修养,要紧紧围绕立德树人根本任务,不断强化政治责任,做政治上的明白人。二是牢记教书育人根本任务,把论文写在祖国大地上,把精彩的人生书写在祖国大地上。三是坚持终身学习,积极融入学科团队,在团队发展中实现个人发展。四是知校爱校荣校,积极践行“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化,上承师长学术延续,下启学生授业解惑,在鲁东大学这片热土上尽快成长为一名“四有”好教师,努力成长为学科专业带头人、 青年拔尖领军人才。

培训期间,钱国旗教授作了学科建设专题报告,以学校学科发展历史、发展现状为基点,对比省内外高校学科建设现状,详细阐释了学科建设的定位和方位,引导教师围绕学科发展前沿,主动研判形势,明确主攻方向和重点领域,加强有组织科研,积极融入学科团队,破解科研发展瓶颈,切实增强责任感、紧迫感、使命感,为学校学科建设贡献力量。

陈厚教授作了科研与服务地方工作专题报告。引导新入职教师要坚持自由探索和目标导向相结合,强化应用基础研究;坚持突出特色和需求导向相结合,强化应用开发研究;要进一步加强有组织科研,不断提高科学研究水平和服务地方能力。

F3D9D

向平教授作了本科教育教学专题报告。从本科教育教学面临的形势、本科教育教学存在的主要问题以及全面推进本科教育教学高质量发展等三个方面进行了深度分析,引导新入职教师落实以本为本要求,适应本科教学需求,紧紧围绕立德树人根本任务,早日成长为一名优秀的高校教师。

丛涛作了意识形态专题报告,强调了意识形态工作的极端重要性,分析了高校意识形态领域面临的严峻形势和舆情风险隐患、问题短板,并就做好学校意识形态、舆情处置、宣传思想工作提出了明确要求。

培训期间,发展规划处、人事处、教务处、科学技术处、社会科学处、服务新旧动能转换办公室、研究生院、图书馆等负责人分别围绕部门职责对相关政策做了详细解读。国际教育学院院长王东海教授、农学院副院长崔法教授结合自身科研工作经验,同新入职教师分享了申报国家基金的经验,针对申报流程中的注意事项做了详细解读。数学与统计科学学院副院长刘伟、农学院副院长郭笑彤、国际教育学院副教授刘昕、艺术学院讲师王淼为新入职教师做了现场教学展示,并结合自身经历分享了一流课程建设、教学比赛、课程思政等方面的经验。教育科学学院郑淑杰教授对新入职教师作了压力管理与心理调适专题报告,引导大家重视心理问题的解决以及负面情绪的排解,以更加乐观、积极的态度投入到教学科研工作中来。

培训班组织全体新入职教师参观了校史馆、文学博物馆,增强了知校爱校荣校意识,为每一位新入职教师发放了《师德师风建设法规政策汇编》《违反师德师风典型案例选编》等学习材料。

下一步,学校将持续创新培训方式,丰富培训内容,开展全方位、多层次、多主题的学习培训,全面提升新入职教师的专业教学水平和科研能力,更好地履行岗位职责和胜任本职工作,努力打造新时代高素质、专业化、创新型师资队伍,为学校高质量发展提供坚强的队伍保障和人才支撑。(人事处撰稿:王伟 审核:刘华)