站内搜索

师资队伍概况

 

学校大力实施人才强校战略,坚定不移地把建设高水平的师资队伍作为关键任务来抓,一手抓培养,一手抓引进,建成了一支数量较为充足、结构日趋合理、业务水平优良、发展态势良好的师资队伍。

学校现有国家级人才工程入选者或国家级荣誉称号获得者共62人次,包括加拿大皇家学会(国家科学院)院士2人,韩国科学技术院院士1人,国家级人才工程入选者16人,国家“万人计划”入选者 2人,千人专家5人,教育部“长江学者”特聘教授1人,文化名家暨“四个一批”人才2人,国家百千万人才工程入选者 2人,青千7人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家有突出贡献的中青年专家1人,中科院“百人计划”入选者9人,文化名家暨“四个一批”人才2人,中科院“百人计划”入选者9人,国家有突出贡献的中青年专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家18人,全国优秀教师、教育工作者6人,全国文化系统先进工作者1人,中国戏剧梅花奖1人,茅盾文学奖获得者1人。有省部级人才工程入选者或省部级荣誉称号获得者共78人次,包括泰山学者特聘专家7人,泰山产业领军人才1人,泰山学者青年专家7人,山东省十大杰出青年1人,新疆天山英才-第一层次1人,新疆青年科技创新人才杰出青年1人,湖北省楚天学者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者3人,山东省高校重点学科(重点实验室、人文社科研究基地)首席专家5人,山东省杰出青年基金获得者4人,山东省智库高端人才首席专家1人,山东省智库高端人才入库专家2人,山东省新旧动能转换重大工程“十强”产业智库专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家20人,新世纪151人才工程入选者1人,齐鲁文化名家2人,齐鲁文化英才2人,齐鲁和谐使者1人,山东省本科高校教学名师13人,山东省十佳文艺工作者2人,山东省文化系统优秀专业技术人才2人。

近年来,学校坚持以高层次人才为领军、以青年拔尖人才为骨干、以学科团队为基本单元的师资队伍建设思路,面向国家和我省重大战略需求组建了一系列高水平教学和科研团队,在对接国家和省重大发展战略需求方面展现出强大的竞争实力。学校现有中国近现代史国家级教学团队1个,中国近现代史、现代汉语、教师教育、有机化学、应用物理、农林作物遗传改良等省部级教学团队6个,山东省高校优秀科研创新团队建设计划1个,山东省高等学校优势学科人才团队培育计划1个,省级青年创新团队17个。



鲁东大学人事处