学校召开人才引育工作调度会

发表日期:2024年04月25日 17:54 文章编辑: 浏览次数:

4月25日,学校召开人才引育工作调度会议,校党委常委、副校长钱国旗教授主持会议并讲话,各学院(研究院)院长参加会议。

钱国旗深度剖析了当前人才引育工作形势,指出了我们面临的挑战及存在的问题,并就如何开展好下一阶段的人才引育工作提出了两点要求。一是提高认识,正视问题,增强人才工作的危机感、紧迫感和使命感。统筹教育、科技、人才一体化发展是党中央对新时代高等教育高质量发展的前瞻性、全局性布局。当前,我们的人才工作还存在总体上生师比不达标、人才结构体系不合理、人才引育用机制不健全成效不明显、高层人才队伍建设任重道远等诸多问题。人才工作要紧紧围绕博士单位申报和建设这一核心任务,从学科建设的高度,构建支持引领以工农理文为主体的特色鲜明高水平大学和五大学科群发展的人才体系,打造高水平人才高地。二是明确目标,抢抓机遇,强化使命担当,提升有组织引才、用才、育才能力。当前存在引才渠道与引才方式单一、引才政策精准化不足、育才用才机制不完善等问题。要拓宽引才渠道,面向五湖四海、聚焦名山大川,注重以才引才、海外引才、专项引才和共享引才,加大招才引智活动的宣传力度和覆盖广度。要优化育才用才机制,立足国家需求和学科视角,着力构建内外联动、人尽其才的人才成长机制和教师发展机制。要提高人才政策的精准化,持续完善优化人才评价和发展机制,强化人才工作的自觉性和能动性,服从服务于学校学科集群发展战略和学院学科发展定位,为我校博士学位授予单位攻坚和学校高质量发展构筑坚实的智力支撑和人力资源基础。

会上,人事处负责人详细通报了各学院(研究院)第一季度人才引育情况以及首聘期、岗聘期期满考核情况与结果处理意见,并就新修订的《人才引进和管理办法》《2024年学院(研究院)人才队伍建设考评指标体系》进行了细致解读,确保学校各项人才政策得以精准落地和有效执行。(人事处 通讯员:单良)