2023年中秋、国庆“双节”倡议书

发表日期:2023年09月26日 07:48 文章编辑: 浏览次数:

全体教职员工:

秋风送爽,丹桂飘香。2023年中秋将至、国庆相逢,为确保师生度过一个安全、文明、欢乐、祥和的假期,特发出如下倡议:

弘扬传统文化,涵养爱国情怀。中秋是阖家团圆、共享天伦的传统节日;国庆是举国欢庆、祝福祖国的重要时刻。今年,中秋与国庆相遇,“家”与“国”在时间上的相连、文化上的相牵,更让人有家国之思,感家国之情。心中有家,温情绵长;心中有国,情深义重。从优秀传统文化中激发信仰、汲取力量,进一步坚定“四个自信”;在家国情怀中固本培元、凝心铸魂,为中国式现代化注入强大动力;把家国情怀内化于心、外化于行,铭刻于骨、融化于血,转化为推进学校高质量发展的磅礴力量。

践行绿色环保,倡导文明新风。文明健康始于心,低碳环保践于行,树立文明卫生意识,自觉养成良好生活习惯。珍惜粮食,拒绝浪费,适度消费、按需点餐,实施“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。增强环保意识,垃圾自觉分类,做到物尽其用。绿色低碳,节能减排,使用环保用品,减少使用一次性用品,多选择步行、骑行、公共交通等低碳绿色出行方式。抵制陋习,远离低俗,弘扬节俭美德,不搞人情攀比、不铺张浪费,不赌博、不酗酒、不参与封建迷信活动。

提高安全意识,加强自我防范。生命高于一切,安全重于泰山,提高自身安全防范意识,做自己安全保护第一责任人。关注旅游、气象、交通等部门发布的出行提示,合理规划出行线路,选择错峰出行或非热门旅游目的地。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品。出行期间与家人朋友保持联系,及时向其更新自己在外旅行日程、联络方式,杜绝酒驾、醉驾,确保交通安全。提高防诈骗意识,严格做好防溺水、防火灾、防触电和其他安全防范工作。增强信息安全意识,提升识别和应对网络危险的能力,消除网络安全隐患,全力筑牢网络安全防线。

双节同庆,家国同心。在中秋、国庆“双节”来临之际,祝福全体师生节日快乐、幸福安康!祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

鲁东大学党委教师工作部

2023年9月26