我校第二次人才工作会议隆重召开

发表日期:2011年10月24日 16:30 文章编辑:未知 浏览次数:

10月23日,我校召开了第二次人才工作会议。党委书记毕宪顺作重要讲话。校长李清山作了题为《突出重点,强化措施,努力开创我校人才工作新局面》的人才工作报告。人事处处长吴君就《鲁东大学引进高层次人才暂行办法》、《鲁东大学教职工进修学习管理规定》、《鲁东大学公开招聘工作人员暂行规定》讨论稿的有关问题进行说明。校级领导、全校处级干部以及主持工作的副处级干部出席了会议。

undefined

李清山在报告中全面总结了学校第一次人才工作会议以来的人才工作情况,要求全校上下认真贯彻落实科学发展观,牢固树立人才资源是第一资源的思想,进一步增强做好人才工作的紧迫感,全面落实人才工作目标任务,用战略的思维、开放的视野、发展的观点谋划和创新人才工作,以高层才队伍建设为战略重点,努力开创人才辈出、群星灿烂的人才工作新局面。
   李清山指出,学校召开第一次人才工作会议以来,全校上下紧密围绕“一二三四”的奋斗目标和办学思路,牢牢抓住“引进、培养、使用”三个环节,以专业技术人才队伍建设为中心,以优化人才队伍结构为主线,以提升人才队伍素质为目标,以人事制度改革为动力,着力构建了“引才、育才、用才、励才、爱才”的人才工作格局,取得了明显的成效。全校人才工作全面加强,人才队伍规模稳步增长,人才队伍结构不断优化,人才对学科建设和科研工作的贡献率显著提高。
   李清山指出,在总结成绩与经验的同时,全校上下也必须清醒地认识到,相对于学校发展目标的要求而言,相对于学科建设与科研工作的快速发展而言,人才队伍的总体水平和竞争力还不够适应,人才工作还有不少需要反思和改进的方面。一是高层次人才占有量不足,人才队伍结构不尽合理。二是人才队伍的竞争力不够强,人才效能尚未充分发挥。三是人才政策不够灵活,人才工作的体制机制不够完善。因此,全校上下要以本次会议为契机,认真分析存在的问题,研究制定改进措施,推动全校人才工作取得新成效。
   李清山指出,人才是是学校发展的战略资源,事关学校全面、协调、可持续发展。加强和改进人才工作,是贯彻落实国家、省人才发展战略的迫切要求,是实现学科建设与科研工作新突破的迫切需要,是把握机遇、用足政策的战略选择。要解放思想,拓宽思路,扬长避短,多想办法,积极行动,推动高层次人才引进工作实现新突破。
   李清山强调,当前和今后一个时期,我校的人才工作要认真贯彻中央提出的“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引进、整体开发”的方针,明确目标,突出重点、把握关键、整体推进,下大力气解决好人才队伍和人才工作中存在的突出问题。一是要解放思想,创新思路,进一步增强做好人才工作的积极性和主动性。二是要把握重点,强化措施,提升人才队伍建设的整体水平。适应“应用型、有特色、国际化”的要求,重点加大高层次人才的培育和引进力度,大力加强博士队伍建设,强化各类人才的业务进修提高。三是要健全体制,优化机制,不断改善人才成长环境。
   毕宪顺在讲话中指出,这次会议是学校在“十二五”开局之年召开的一次重要会议,会议全面回顾总结了第一次人才工作会议以来学校人才工作取得的成绩,深入查找了存在的问题和不足,深刻分析了面临的形势和任务,提出了下一阶段我校人才工作的总体思路、战略重点、目标任务和工作措施,对指导今后的人才工作很有针对性。本次会议顺时应势、重点突出、求真务实,进一步统一了思想,提高了认识,理清了思路,明确了目标任务,为今后人才工作的开展起到了积极的推动作用,并就我校人才工作提出三点意见。
   一是要把握“人才”的科学内涵,明确人才工作新要求。人才具有鲜明的时代性、专业性、价值性,人才和人才工作要适应时代的要求和事业的发展。要不断加快人才队伍结构的优化和素质的提高,促进人才队伍的早日转型;要加强高层次人才队伍建设,加快培养和引进一批置身学科前沿、科研能力强、学术水平高、具有国际化背景的优秀创新人才和高端领军人才,更好地承担起建设和发展鲁大的使命;要培养各类人才的创新精神,增强人才队伍的创新能力和创造活力,并为人才干事创业提供条件、搭建平台、营造环境,通过多种措施促进人才多出成果、快出成果、出好成果,特别是力争取得原创性、标志性成果。
   二是要树立科学的工作理念,增强人才工作新动力。要树立人才优先发展的理念,坚持人才资源优先开发,推动人才引进、培养、配置工作;坚持人才结构优先调整,推动人才队伍转型升级;坚持人才投资优先保证,推动人才队伍建设快见成效;坚持人才制度优先创新,增强人才队伍整体活力。要树立“敢为事业用人才”的观念,树立“用人所长,不求全责备”的观念,树立“不求所有、但求所用”的观念,树立“主动出击”的意识,全面开展人才引进和培养工作,把高水平人才招揽进来、培养出来、使用起来。
   三是要狠抓工作措施的落实,实现人才工作新突破。要“一把手”抓、抓“一把手”。各单位党政主要负责同志,要从单位和学校在竞争中赢得主动、从事关学校和单位生存和发展的高度来认识人才工作,落实人才工作责任制,下大力气抓人才工作。要强化人才工作目标考核。学校将进一步加强对人才队伍建设的目标管理考核,对人才工作成绩突出的单位给予大力表彰,对工作不力的单位及时督促。要整合力量,共同做好人才工作。学校和学院要各有分工,相互协同配合。学校主要管宏观、管政策、管协调、管服务,各学院主要抓具体工作的组织实施,遇到困难和特殊情况,相互沟通,共同研究解决。
   会议期间,与会人员分六个小组深入讨论了李清山校长的报告和三个文件稿,并进行了交流发言。校领导还为2010年度山东省突出贡献专家和享受国务院颁发政府特殊津贴人员颁发了证书。