人才招聘

鲁东大学公开招聘工作人员实施办法

时间:2014/6/27 8:29:24  作者:未知  来源:鲁东大学人事处  查看:13214  评论:0
内容摘要:为加强和规范人才引进和人员招聘工作,促进教职工队伍的结构优化和素质提升,充分发挥人才增量效益,建设高水平人才和师资队伍,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。一、招聘范围学校新进专业技术人员、管理人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任...

为加强和规范人才引进和人员招聘工作,促进教职工队伍的结构优化和素质提升,充分发挥人才增量效益,建设高水平人才和师资队伍,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、招聘范围

学校新进专业技术人员、管理人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命的,均实行公开招聘。

二、招聘原则

(一)德才兼备的原则。注重招聘人员的政治素质、道德品行、业务水平、工作能力,重视招聘人员的实践能力、应用能力和创新能力。

(二)突出重点的原则。公开招聘以专任教师为主,兼顾其它岗位的工作需要;以博士为主;除因新上专业需要或人才紧缺专业,一般不再招聘硕士研究生。优先招聘海外博士。

(三)按需招聘的原则。符合教学、科研和应用型人才培养的需要,适度向工科和应用性专业倾斜,杜绝盲目引进和重复引进。

(四)公开竞争的原则。坚持招聘岗位、招聘过程、招聘结果“三公开”,在公平竞争的基础上择优聘用。

三、基本条件

(一)具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律。

(二)热爱教育事业,具有良好的品行和岗位所需的专业和技能条件。

(三)具有研究生学历和硕士以上学位,有较强的学术水平和科研能力,科研成果较为突出。

(四)招聘博士研究生从事教学科研工作的,年龄一般在40周岁以下,原则上应为“211工程”高校或中国科学院、中国社会科学院及所属院所或海外知名高校博士;招聘硕士研究生从事教学科研工作的,年龄一般在30周岁以下且全日制本科、研究生毕业于“211工程”高校或中国科学院、中国社会科学院及所属院所(艺术类专业需毕业于中央美术学院、中央音乐学院等知名高校)。

(五)身心健康,符合从事相关岗位工作的要求。

四、招聘程序

(一)制定方案。每年10月份,各用人单位研究拟定本单位下一年度的人员招聘计划。学校根据省主管部门核定的编制员额和年度增人计划数,结合事业发展的总体需要和各单位人才需求情况,制定学校公开招聘计划和招聘方案,经党委研究批准后,报省人社厅审批、备案。

(二)信息发布。招聘方案经审批、备案后,通过省人力资源和社会保障厅网站、鲁东大学网站等媒体向社会发布。各用人单位积极对外宣传、联系,招揽应聘人员。

(三)报名与资格审查。应聘人员报名。用人单位对应聘人员的学历学位、专业方向、科研成果等进行审查,符合资格条件的报送人事处进行资格复审,确定参加笔试、面试人员。

(四)笔试和面试。对符合条件要求的应聘人员进行笔试和面试。笔试内容为专业基础知识;面试主要考察教学技能、专业水准、学术水平和发展潜力,可采取试讲、学术讲座、答辩、实践操作、面谈交流等形式。

招聘全日制硕士研究生须由用人单位统一组织笔试。根据笔试成绩由高到低,按招聘人数与应聘人数不低于1:3的比例确定面试人选。

招聘博士研究生和具有高级专业技术职务的人员可直接进行面试。面试由人事处、相关部门会同用人单位共同组织实施。

根据笔试、面试成绩,研究确定参加考核体检的初步人选名单。

(五)考核体检。人事处会同用人单位对初步人选的政治素质、道德品质、业务能力等方面进行综合考核。校医院对初步人选进行体检。综合考核或体检不合格者不能列入拟聘人选。

(六)确定拟聘人员。对考核、体检合格的人员,人事处统一提交党委常委会研究确定拟聘用人员。

(七)备案和签订聘用合同。学校将确定的拟聘人员报送省人力资源和社会保障厅备案,由省人社厅进行公示。公示无异议的,学校凭人社厅发放的《事业单位招聘人员通知书》与受聘人员签订聘用合同,并按规定办理档案关系、工资待遇、户籍迁移、毕业生派遣等相关手续。

五、招聘待遇

招聘的博士研究生享受如下待遇:

(一)安家费15万元,分期付给,到校时付给3万元,其余部分购房时付给。学校人才紧缺学科专业引进的博士,安家费面议。

(二)科研启动经费。理、工、农学科博士享受科研启动费5万元;人文社会科学学科博士享受3万元。科研启动费按学校科研管理的有关规定立项使用。

(三)招聘在教学科研单位从事专业技术岗位工作的博士研究生,在晋升副高级专业技术职务前,每月享受博士津贴200元,享受期3年。

六、聘用管理

(一)对招聘人员实行试用制度,试用期包括在聘用合同期限内,一般为6个月,新进人员属初次就业的,一般为12个月。对不能履行岗位职责,无法胜任教学、科研工作的,学校予以解聘,并收回有关待遇。

(二)招聘人员的在校服务年限,博士研究生不少于5年,硕士研究生不少于3年。招聘人员因个人原因服务年限未满调离学校的,须承担违约责任,退还学校给予的有关待遇,并按协议交纳违约金。

本办法自公布之日起施行,由人事处负责解释。《鲁东大学公开招聘人员暂行规定》(鲁大校发〔2011150号)同时废止。

 

 

  2014526



鲁东大学人事处

鲁ICP备20110506号