*

我校首次岗位设置与聘用工作圆满完成

时间:2011/7/18 8:09:19  作者:未知  来源:网络转载  查看:1779  评论:0
内容摘要:    7月15日,学校隆重召开岗位设置与聘用工作总结大会。校长李清山对我校岗位设置与聘用工作进行了全面总结,党委书记毕宪顺主持会议并作重要讲话。校级领导、全校正高级专业技术人员、处级干部出席了会议。这次会议的召开标志着我校首次岗位设置与聘...
    7月15日,学校隆重召开岗位设置与聘用工作总结大会。校长李清山对我校岗位设置与聘用工作进行了全面总结,党委书记毕宪顺主持会议并作重要讲话。校级领导、全校正高级专业技术人员、处级干部出席了会议。这次会议的召开标志着我校首次岗位设置与聘用工作圆满完成。
    经过岗位设置与聘用,全校1898名教职工按规定进入了相应岗位。其中,聘用至专业技术岗位的1514人,占总岗位数的79.8% (教师系列岗位人员1158名,占岗位总数的61%);聘用至管理岗位的224人,占总岗位数的11.8%;聘用至工勤技能岗位人员160人,占总岗位数的8.4%。
    这次岗位设置与聘用工作,概括起来主要有以下几个特点:
    一是酝酿时间长,操作安排紧凑。从2010年1月学校把推进岗位设置与全员聘用作为重点推进工作到改革文件的出台,是一年半的时间。从今年5月18日起,仅用了一个月多一点的时间,完成了岗位聘用的具体操作。二是涉及人员多,波及范围广。这次岗位设置与聘用人员对象涉及全校所有在编教职工,工作面涉及专业技术、管理、工勤技能三大类岗位,每个类别岗位中又包含若干个等级;任职条件溯及近五年或任原职以来的所有成果,可谓量大面广,情况复杂。三是改革力度大,触及度适中。这次全员性竞争上岗、同一职务层次中分级竞聘的改革实践在我校尚属首次,改革的制度环境特别是人们的观念认识、心理承受和适应能力相对薄弱。在这种情况下,学校在坚决执行上级政策的前提下,准确把握改革的力度和深度,把改革的目标放在建立制度、树立导向上,以激励引导为主,辅之以警示督促,把改革的力度、推进的速度与教职工的可承受度有机地统一起来,保证了改革在稳定和谐的环境中运行。四是政策导向明确,实施平稳过渡。对具体操作过程中出现的新情况、新问题,学校超前思考、超前部署、分类指导,及时提出具有指导意义的操作性规定,较好地实现了在改革中解决问题、在解决问题中推进改革。为实现改革的稳妥起步和体制、机制的平稳过渡,学校专门制定了具有过渡意义的首次聘用实施意见,以实现改革的“软着陆”,整个岗位设置与聘用工作比较平稳。五是承前启后,富有探索性。这次岗位设置与聘用,既坚持了国家、省以往关于职称评聘的政策规定,又体现了新制度、新机制的导向和要求,体现了历史、现实、未来的有机衔接。做为一项根本性、全局性的创新和变革,必然带有一定的探索性。
    关于今后的工作,李清山指出,改革是一项长期的任务,不会一蹴而就,也不可能毕其功于一役。目前只能说是建立起了一个基本的制度框架,改革的路还很长,需要在不断的巩固和完善中深入推进。在前期改革的基础上,下一步要集中精力做好 “规范、完善”工作。一是要解放思想,转变认识,尽早实现“观念入轨”。要克服“够条件就上”的观念,牢固树立“岗位”观念;要克服“以量充质”的观念,树立“层次和水平”的观念;要克服“能上不能下”的观念,树立“凭业绩论上下”的观念;二是要健全制度,完善机制,巩固和扩大改革成果。主要突出抓好以下几项工作:签订聘用合同;强化岗位考核;制定新的任职条件;制定教学科研单位人员编制;规范岗位管理;制定新的人事调配管理规定;积极推进绩效工资改革;推行编外用工岗位设置管理。
    关于岗位设置管理和聘用工作,毕宪顺在讲话中提出了四点要求:一是要继续深刻认识岗位设置管理和聘用工作的重要意义;二是要准确把握岗位设置管理和聘用工作的政策导向;三是要切实转变与岗位设置管理和聘用工作不相适应的观念;四是要认真总结岗位设置管理和聘用工作的经验,继续完善相关政策。
    会上,副校长李德民宣读了学校的聘用通知。校领导为受聘的正高级专业技术人员颁发了聘书。



*

    鲁东大学人事处

    鲁ICP备20110506号