关于做好鲁东大学高层次人才分类认定工作的通知

发表日期:2022年03月01日 15:25 文章编辑: 浏览次数:

各部门各单位

按照《关于印发<烟台市高层次人才分类认定办法(试行)>的通知》(烟委人组办发〔2021〕7号)(附件1)要求,经过前期测试,高层次人才分类认定系统已具备上线条件,现将我校高层次人才分类认定工作相关事宜通知如下:

一、申报对象

申报人员须符合《烟台市高层次人才分类认定办法(试行)》(烟委人组办发〔2021〕7号)中A、B、C、D、E类人才认定条件。其中,A类人才不受年龄限制,B、C、D类人才年龄不超过60周岁,E类人才年龄不超过45周岁;C、D类人才所获奖项(荣誉称号)、成果须为近5年取得。A、B、C、D类认定针对自主培育、全职引进或柔性引进的高层次人才。E类认定仅针对自主培育或全职引进的高层次人才。

自主培育指的是经我校或烟台市相关主管部门推荐申报入选相应人才工程或取得相关荣誉(成果)的高层次人才。全职引进指的是与学校签订3年及以上劳务合同、工作协议或服务协议,每年累计在烟工作9个月以上或自主创业的高层次人才。柔性引进指的是与学校签订3年及以上劳务合同、工作协议或服务协议,每年累计在烟工作3个月以上的人才。具体A、B、C、D、E类标准,在注册后可在申报系统查阅。

此次分类认定后,服务将根据认定类别全面升级、精准实施,且将全面推广使用电子“优才卡”,原持有“优才卡”“惠才卡”的高层次人才均需参与此次申报,经分类认定后,换发相应层次的新“优才卡”,才能继续享受相应的高层次人才绿色通道服务。

二、申报时间

高层次人才分类认定工作随时申报,常年受理。

三、申报方式

高层次人才可直接登录“人才烟台”网站(www.rcyt.gov.cn),选择点击“高层次人才分类认定入口”,按指南(附件2)填报相关材料。审核程序依次为“高层次人才所在单位—区市人才工作领导小组办公室—市委人才工作领导小组办公室”。

因审核涉及的各类认定需经相关部门联审,联审通过后须公示5天,审核办理时限一般在15个工作日内完成。

、申报注意事项

1.系统填报过程中如遇问题请参考《高层次人才分类认定系统填报常见问题汇总》(附件3);

2.《烟台市高层次人才分类申报承诺书》中,工作单位盖章处加盖人才所在单位(学院、研究院、机关各部门、教辅各单位)公章,人才资源部门负责人签字处由人才所在单位(学院、研究院、机关各部门、教辅各单位)主要负责人签字。

五、管理监督

经认定的高层次人才,纳入全市高层次人才库进行统一动态管理,满三年需要重新登记备案。达到更高层次认定条件的,可随时重新申请认定。D类及以上人才凭《烟台市高层次人才分类认定证书》可办理对应类别的“烟台优才卡”或“电子优才卡”,E类人才凭《烟台市高层次人才分类认定证书》可办理“烟台优青卡”或“电子优青卡”。有特别要求的,可向烟台市委人才工作领导小组办公室申请颁发实体版《烟台市高层次人才分类认定证书》。高层次人才凭卡可按照类别享受相应的绿色通道服务,具体按照《烟台市高层次人才精准服务实施办法(试行)》(烟委人组办发〔2021〕10号)(附件4)相关规定执行。

高层次人才有下列情形之一的,一经发现,立即取消认定层次、收回证书并按有关规定取消或者追回其所享受的政策待遇。

(一)政治上存在问题或不良倾向的;

(二)学术、业绩弄虚作假被有关部门查处的;

(三)提供虚假证明材料骗取认定层次的;

(四)受纪检、监察(检察、公安等执法部门)部门审查并给予严重警告以上处分,且在处分期内的;

(五)认定期内违法违纪并造成恶劣影响,或者触犯刑法受到司法机关处理的;

(六)认定期内违反有关规定出国(境)逾期不归的;

(七)其他需要取消高层次人才认定证书的情形。

因上述第(一)(二)(三)项情形被取消认定层次的,不再受理其高层次人才认定申请。

六、其他要求

1.各单位请认真研究人才分类标准及人才分类认定填报流程,有序组织本单位人才填报。

2.各单位及人才在填报过程中,请务必注意隐私和信息安全。

3.各单位及人才如在使用申报系统中遇到问题,请及时联系人事处或技术人员。

人:刘老师   联系电话:6010318非内线、无短号

技术支持:王老师  联系电话:6785683,18660072721

附件:1.《关于印发<烟台市高层次人才分类认定办法(试行)>的通知》

2.《高层次人才分类认定填报指南——个人版》